
On ne peut qu’admirer la composition de l’affiche, très chargée mais quand même équilibrée.
On y voit une Ardennaise, jeune, avenante et coiffée d’un barada qui, d’un pas vif, si l’on en
croit le mouvement de son tablier, apporte un plateau de rafraichissements. On distingue la
silhouette de la Ferme de Frahinfaz ainsi que la route de l’hippodrome de Sart, le plus ancien
des trois hippodromes spadois, aujourd’hui disparu et remplacé par le golf.
Etymologiquement, le nom de Frahinfaz signifierait lieu, ou fagne, humide. Jusqu’au début des
années 1890, c’est un endroit inhospitalier où passent les usagers de la Pélerine Voie (voie
des pèlerins) qui reliait Aix-la-Chapelle à Bavay. Trois fermes y sont implantées : la ferme des
Havurnas (actuelle villa des Sorbiers) et, quasiment face à face, la ferme Bier-Schmitz et la
ferme Jamar.
C’est alors qu’entre en scène Josse Gihoul, un Bruxellois venu s’établir à Spa en 1891. Il tente
d’acheter l’ensemble du site mais se heurte au refus du fermier Jamar, un irréductible Spadois
[petit hommage à Uderzo]. Gihoul transforme « les Havurnas » en une luxueuse résidence,
la villa des Sorbiers, et démoli la ferme Bier-Schmitz pour y construire, en 1894, une solide
construction en pierre de Staneux : la ferme de Frahinfaz. Conçue comme une ferme modèle,
un concept très en vogue à l’époque, c’est aussi un café restaurant comme le clame notre
réclame. Il fermera ses portes en 1950.
Pour ceux que cela intéresserait, ce bien, beaucoup plus vaste que ne le laisse supposer sa
façade, est actuellement à vendre pour la bagatelle de 765.000 €.
Quant à Josse Gihoul, c’était un personnage éclectique et controversé. Il fut le principal
instigateur du projet Spa-Extension, mais aussi président du prestigieux Automobile Club de
Spa et …Consul de la République du Libéria.
Il est donc plus que probable que c’est lui qui passe commande de cette publicité aux
affichistes Crespin et Duyck.
Plusieurs expressions sont mentionnées sur cette affiche : « déjeuner à la fourchette », passé
de mode, signifie un déjeuner (notre dîner) avec de la viande, des mets solides tandis qu’une
« chefnaie » est une omelette composée d’œufs et de lard dans la région malmédienne. Quant
au « on loge à pied et à cheval », il signifie simplement que l’établissement possède des
chambres et des écuries.
Dimensions : 22 x 29 cm (dimensions de l’affiche originale : 90 x 118 cm)
Epoque : 1896
Technique : Lithographie
N° d’inventaire : R0994a
Photographies : Chasseur de lumières (2003)
Bibliographie :
Lejeune, Albert, Frahinfaz, in Histoire et Archéologie spadoises, juin 1988, pp. 71 à 76
Toussaint, Jean, Introduction du catalogue Spa s’affiche. Publicités de la Ville d’eaux avant
1914, éd. Musée de la Ville d’eaux, 2004.
Toussaint, Jean, Spa-Extension. Un projet immobilier spadois peu connu, in Histoire et
Archéologie spadoises, décembre 2015, pp. 20 à 31.
https://www.sparealites.be/balmoral-frahinfaz-etang-de-chawion-golf
Pour aller plus loin :
https://www.immoweb.be/fr/annonce/maison/a-vendre/spa/4900/8349974
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